Основные моменты пресс-конференции к 25-летию БФФЗ

on

Сегодня в Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция, посвящённая 25-летию Белорусской федерации футзала. На пресс-конференции присутствовали председатель федерации Василий Бараник, первый зампред Сергей Сафонов, член исполкома БФФЗ Александр Попов и чемпион Европы-2004 Александр Ситкевич. Предлагаем Вам самые главные моменты пресс-конференции.


Сергей Сафонов: 4 года (с 2000 по 2004 год) проводился женский чемпионат по футзалу, и сегодняшняя наша с Василием Михайловичем, со всеми нашими сотрудниками федерации и членами исполкома, возродить женский футзал и добиться таких же результатов, как и в мужском варианте. У женского футзала есть огромная перспектива, и в своё время, на I Чемпионате Европы, наша женская сборная, которую я готовил, стала серебряным призёром, обыграв и итальянок, и украинок.


Александр Попов: На самом деле получается так, что на мировом уровне сборная Беларуси и Белорусская федерация футзала обладает высоким авторитетом, а в стране, к сожалению, есть достаточно большой информационный вакуум, и в этом необходима Ваша помощь (обращается к журналистам — прим.), чтобы эту пропасть, этот вакуум мы смогли показать, насколько зрелищна и интересна эта игра, насколько большим мастерством обладают белорусские футзалисты, насколько они сильны. Ведь если мы донесём это до мальчишек, которые играют во дворах, то, думаю, и у нас появятся свои Рональдиньо в футзале. Это достаточно большой вклад в самосознание нации и в её здоровье.


Сергей Сафонов: Детские школы по футзалу создаются, но всё это решается на уровне частных проектов. Для глобального решения этого вопроса нужно более активное и серьёзное участие спортивных структур, каких-то серьёзных программ.

Александр Попов: На сегодняшний день рассматривается вариант создания мини-турниров школьников по футзалу с тем, чтобы в течении учебного года прошёл турнир, в котором сначала столичные школы, а затем подтянулись республиканские, провести турнир, который был бы интересен детям с позиции понимания, что такое футзал.


Сергей Сафонов: Средств для участия в чемпионате больших не надо, но и к сожалению сегодняшняя экономическая ситуация не самая благоприятная. Мы вынуждены идти на встречу командам с учётом их финансового положения, потому что и те компании, и те структуры, и руководства районов, которые заинтересованы в участии их команд в чемпионате страны, находятся в несколько сложном экономическом положении. Наша задача — создать ситуацию, когда нагрузка на эти непрофессиональные команды будет снижена за счёт привлечения каких-то дополнительных средств для проведения соревнований. Это сегодняшняя задача федерации для дальнейших развития и популяризации вида спорта. Сегодня команд, желающих участвовать в чемпионате, — полтора десятка, но из них большая часть пока не может решить финансовые вопросы для участия. Поэтому мы, учитывая эти сложности, перенесли начало чемпионата на время, после окончания Кубка, дабы дать командам больше времени для решения организационных и финансовых вопросов.



Напомним, что сегодня в минском дворец спорта «Уручье» пройдёт финальная игра XXIII кубка Беларуси по футзалу. В 18:00 на площадку выйдут червенский «Строитель» и брестский «Меркурий-ГТК».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s